好康

台灣代表團參加馬來西亞國際發明展昨傳回捷報,共獲得4金、6銀、4銅及2座大會特別獎,總成績排名第二。台大團隊運用物聯網科技,研發出電線網路安全監控系統,獲得金牌;拿下銅牌的「父子檔」則是把飛機噴射引擎的設計,用在燒金紙的金爐上,利用特殊內桶增加空氣對流,減少一氧化碳的排放。

本屆馬來西亞MTE國際發明展有英國、克羅埃西亞、立陶宛、越南、馬來西亞及台灣共500多件作品參展。台大生物產業機電工程系師生江昭皚、楊育誠、王健豪、曾靖雅和曾楷勝,和台電合作,研發「應用物聯網技術開發智慧型廣域超高壓電網安全監控系統」,獲得金牌。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





台大教授江昭皚說,團隊運用物聯網技術,花了6年研發「智慧感測模組」,配有多組感應線圈,可即時監測輸電狀態,再結合台電的資料庫,立刻就能找到「病灶」恢復供電,縮短時間並降低人力與風險。

拿下銅牌的空軍航空技術學院教授徐子圭和高雄前峰國中學生徐聖堯,「父子檔」 把飛機噴射引擎的設計,用在燒金紙的金爐上,在內部加上一個「特殊內桶」,可增加空氣對流和形成冷卻空氣保護膜,讓爐內的東西可完全燃燒,不再飄出濃煙和嗆鼻味。

此設計除能減少一氧化碳排放外,還可讓外筒溫度控制在500度以內,延長爐桶壽命,目前已獲得發明專利,未來可用於廟宇金爐或垃圾焚化爐等。

(中國時報)

文章標籤
創作者介紹

沈新隆

duncanslyhy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()